战场救护
发布时间: 2015-03-28 文章作者: 发布人: 人武部管理员 访问次数:

指战时参战人员在战场上负伤。对负伤者进行及时的止血、包抢救,使伤亡人数减少到最低程度,统称战场救护。

战场救护的意义与作用

战场救护是战时参战人员负伤后的自我救护和互相救护活动。以往革命战争的经验证明,战时约有50%的伤员是群众自救互救的。迅速、准确的战场救护,对及时挽救伤员的生命,减少残废,恢复战斗力,巩固战斗意志和对伤员的进一步治疗、康复、都有十分重要的意义。

现代战争武器的杀伤力强,造成的伤员多,危害也大。第一次世界大战期间,在战场死亡的人数约1000万人,受伤人员达2000万以上。第二次世界大战期间,各交战国因战争总共死亡约5000万人,伤亡的数量远远超过了第一次世界大战。这充分说明,在现代战争武器越来越先进,杀伤力越来越大的情况下,大力开展群性战地救护就显得更加重要。

在世界上享有崇高威望的红十字会,就是从战场救护的基础上产生和发展起来的。19世纪中期,欧洲战争连绵。每次战役后往往陈尸遍野,伤兵呼救,痛苦呻吟,无人过问。1859625日,瑞士银行家享利·杜南途径意大利北部伦巴地区时,恰逢法奥索尔弗利诺之战,亲眼目睹大批伤兵得不到救护而惨死的情景,因此竭力主张建立民间的伤员救护组织,对伤员进行救护和看护。杜南回到日内瓦后,撰写了《索尔弗利诺回忆》一书,在书中提出两条倡议:(1)“各国在和平安定时期应该建立战时伤员救护团体(2)“召开一次国际会议,制订一项国际性保护伤兵和救护人员权益的国际公约。他的倡议得到当时欧洲各国上层社会的同情和支持。186329日,救护伤兵国际委员会在瑞士成立。到1880年,这个委员会正式改名为红十字国际委员会。瑞士政府还发起召开了国际会议,签订了关于改善战地伤员境遇的日内公约。公约规定,在战时,对伤病员(不分国籍)予以救护;对战地救护车、医院和医务人员应予保护。公约还确定以五个方块组成的红十字作为保护的标志。从此,伤兵救护组织就叫红十字会。目前,已有144个国家建立了红十字会。

中国红十字会成立于1904年。它一成立,就与人民群众同呼吸;共命运。哪里有灾难、饥荒和战争,红十字的旗帜就在哪里出现。从辛亥革命、北伐战争、抗日战争到解放战争,红十字会开办伤兵医院、难民收容所,组织救护队,进行了大量的救灾和救护工作。

中华人民共和国成立后,周恩来总理亲自修改了中国红十字会会章,明确规定中国红十字会为全国性人民卫生救护团体。从此,中国红十字会工作进入了全面发展时期。1950年到1966年,中国红十字会广泛开展了国内外活动,各项工作得到全面发展。在文大革命期间,中国红十字会被迫停止了国内工作,地方红十字会也被取消。1978年,经国务院批准,中国红十字会恢复了国内工作,地方红十字会开始重建并恢复工作。19866月,中国红十字会和国家教委联合制定印发了《学校红十字会工作暂行规定》,在各级各类学校建立红十字会,并因地因校地开展工作。中国红十字会在开展群众性的防病治病、宣传动员组织公民义务献血、组织救护训练、参加伤病员救护、开展社会福利和社会服务、从事国内外救灾以及协助台胞台属寻找亲人等工作,都作出了巨大成绩,为我国社会主义建设作了重大贡献。中国红十字会还加强了国际往来和交流,引进先进技术和设备,为我国卫生救护、献血、输血等事业的现代化作出了积极贡献。