简氏:中国001A航母重要工作未完成今年难下水
发布时间: 2016-06-05 文章作者: 发布人: 人武部管理员 访问次数:
13

简氏:中国001A航母重要工作未完成今年难下水

20160605 09:38
来源:环球军事

英国《简氏防务周刊》网站62日刊登题为《卫星图像:中国大连造船厂》的文章,关注中国首艘国产航母进展。

文章称,空中客车防务与航天公司的卫星于517日拍摄到的图像显示,正在大连造船厂建造的中国第一艘国产航母——001A型航母正在铺设飞行甲板。001型航母的建造工作始于去年3月,在今年的前5个月,建造工作进展迅速。这个曾被用于整修中国海军第一艘航母辽宁舰的干船坞,目前正被一些预制构件包围。

今年1月至3与。多个舰艏和舰艉分段完成安装。近日,001A型航母舰体两侧已经搭好支撑物,用于协助吊装飞行甲板分段。文章认为,这些分段的出现是证实该舰是001A型航母的第一个确凿证据。此外,还可以看到与辽宁舰和俄罗斯海军库兹涅佐夫号航母相同的舰艉部分。舰体中央可见两个开口区域,可能是为了方便安装内部部件而预留的。

文章还称,虽然飞行甲板正在铺设,但001A型航母舰体的一些重要工作仍未完成。在飞行甲板和舰艏部分完工后,还必须完成内部工作,才能安装飞行甲板的最后部件。同时,舰岛将位于航母右舷,在飞机升降机之间。在基本的建造工作完工后,还要安装内部系统、电子设备、传感器、武器和其他相关设备。因此,001A型航母的舰体今年不太可能下水。

文章举例称,美国海军布什号航母从开工到下水大约用了三年时间,体积更小、不那么复杂的001A型航母可能需要两年时间。从开工下水所用时间可以为中国未来航母建造提供一个参考值,未来航母将增加一些更先进的桃酥,如核动力或弹射起飞系统等。