中国电科完成全固态太赫兹成像雷达系统样机研制
发布时间: 2016-06-19 文章作者: 发布人: 人武部管理员 访问次数:
13

中国电科完成全固态太赫兹成像雷达系统样机研制

20160619
来源:国防科工局网站

据国防科工局网站615日报道,中国电子科技集团公司日前顺利完成了首部全固态太赫兹成像雷达系统样机的研制,主要指标均达到预期效果,标志着中国电科的太赫兹成像雷达相关技术已经达到国内一流、国际先进水平。

太赫兹技术是近年来国内外的研究热点。太赫兹的频率很高、波长很短,具有很高的时域频谱信噪比,且在浓烟、沙尘环境中传输损耗很少,可以穿透墙体对房屋内部进行扫描,是复杂战场环境下寻敌成像的理想技术。未来城市及反恐作战中,借助太赫兹特有的穿墙术,可以对墙后物体进行三维立体成像,探测隐蔽的武器、伪装埋伏的武装人员和显示沙尘或烟雾中的坦克、火炮等装备,进而拨开战场迷雾。

这次研制的太赫兹成像雷达系统由中国电科14所智能感知技术重点实验室研制,在集团公司创新基金支持下,在中国电科12所、13所、55所,以及电子科技大学的鼎力协助下,经过仅两年多的不懈努力获得此成果,完成了太赫兹宽带一维距离像和ISAR成像试验,获得集团首幅ISAR图像,成像分辨率、成像副瓣电平等指标均达到预期效果,取得阶段性重大研究进展与成果。

通过不断探索,不断学习,目前智能感知技术重点实验室在太赫兹研究方向上已建立了基本的实验测试条件,具备了太赫兹雷达系统设计、集成测试、实验验证的初步能力,为后续进一步开展太赫兹SAR成像奠定了重要基础。

据介绍,该团队将继续努力拼搏,继续探索,发挥专业优势,瞄准技术前沿,力争在国内、在国际太赫兹领域中占据领先地位。