31军某旅进行某新型防空导弹实弹检验 14枚全中
发布时间: 2016-08-14 文章作者: 发布人: 人武部管理员 访问次数:
11

31军某旅进行某新型防空导弹实弹检验 14枚全中

20160814
    来源:解放军报

31集团军某防空旅破解作战瓶颈提升实战本领 问题归零加速战斗力生成

本报讯记者代烽、通讯员黄海峰报道:8月上旬,第31集团军某防空旅与空军航空兵某部再度展开实战化陆空对抗。令飞行员们意外的是,该旅往年对抗中暴露出来的短板,今年却由弱变强,不再是软肋。旅长张松黎告诉记者:这是旅里破解作战瓶颈、强制问题归零带来的可喜变化。” 

去年9月,该旅在跨区基地化实兵实弹演习中力拔头筹。返营后,他们没有摆功评好,而是认真查找出信息系统不兼容、作战指挥不精准等方面的68个问题。然而,去年底,该旅对年度战斗力建设情况进行回头看时,却发现很多问题依旧存在。

查摆问题雷声大,解决问题为何雨点小?旅党委一班人通过调查发现,有的单位和官兵把找出多少问题当作成绩汇报,只做诊断不开药方,查摆问题成了问题秀。他们分析感到:平时发现问题不去解决,战时就会出大问题,必须盯住问题发力,推行问题归零机制,找准战斗力新的增长点。为此,该旅重新将68个问题细化分类,制订路线图时间表,按照谁的问题谁负责原则分工,将解决问题的责任具体到单位和个人。

    针对雷达信息匹配、战车信号转换等8个技术性难题,该旅汇聚部队、院校、科研单位等多方力量,大力开展技术攻关。仅半年,就完成了20多种器材设备的改造与研制,将8个难题全部清零。根据未来防空作战瞬间决胜的特点,该旅把部队拉到野外陌生地域,在与空军战机、电抗力量对抗中,强化动中稳准目标搜捕、精准航线判定、快速短距出击等短板训练,火力反应时间缩短了25%。此外,他们有针对性地开展补差训练,复杂条件下主战装备射击、抗干扰操作等15个弱训课目成绩优良率提升了近20%