俄媒:亚洲国家不愿在中美之间选边站
发布时间: 2017-04-09 文章作者: 发布人: 人武部管理员 访问次数:
10

俄媒:亚洲国家不愿在中美之间选边站

来源:《参考消息》

参考消息网48日报道据香港《南华早报》46日报道,中国的亚洲邻国将特别关注中美两国领导人的庄园会晤,许多国家担忧,美国作为安全领域关键力量的角色将可能大幅削弱。就此莫斯科亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫在为卫星通讯网所作的评论中称,中美关系的任何发展范式都可能涉及亚太国家的利益,后者不想在中美之间选边站。

卡尔涅耶夫称,中美两国领导人首次会晤可能不仅导致中美关系重新定义,还可能引起亚 太地区的深刻变化。如《南华早报》的文章来看,亚洲诸国最为关切的是,美国在亚太地区的领导地位可能成为中美峰会的交易对象。一些分析家们认为,如果中国在贸易领域做出重大让步,或者同意向美国基础设施建设密集投资,那么特朗普可能承诺减少对盟国的支持,收缩美国在亚太地区的存在。

华盛顿圈外人特朗普之所以能够赢得美国总统大选,就在于美国社会和建制派推翻了过去的游戏规则。一切问题仅在于,在特朗普主政时期,美国在全球范围内以及对主要竞争对手同时也是合作伙伴的中国之间,其游戏规则将发生何种激烈变化。

卡尔涅耶夫称,中国本身不想让那些早在奥巴马执政时所明显表现出来的矛盾在特朗普主政时出现新情况。美国在南海军事存在的升级或者与台湾当局举行联合军事演习即可被归入这一点。在此情况下,中美两国经济上如此互相依存,以至于政治和军事摩擦加剧将不可避免地反映在贸易领域。事态如此反转将无人从中受益,并可能触发中美两国的经济问题,最终与特朗普提高美国经济稳定性和“使美国再次伟大”的承诺相悖。

卡尔涅耶夫称,由此判断,交易是可能的,虽然许多人怀疑,这种交易将是深刻的,颇具战略性。要知道,特朗普的重大政治让步现在和将来都可能被亚太地区诸国解读为美国对亚太松手的标记,以及美国在亚太地区军事同盟体系的另一个裂痕。而美国国内的保守主义者也会对特朗普的任何重大决策特别关注。

卡尔涅耶夫称,特朗普新政府目前确实还没有定义对华政策,这将使亚太地区一些国家头痛。一旦中美对峙加剧将不可避免地触及亚太地区各国的利益,迫使他们在中国和美国之间做出抉择。当然,亚太地区各国不想这样,对他们来说,最理想的莫过于维持现状:美国依旧充当亚太地区安全保障的角色,同时与中国发展更加迅猛的经济合作。