军事理论与军事技能课程教学大纲
发布时间: 2015-05-22 文章作者: 发布人: 人武部管理员 访问次数:
136

《军事理论与军事技能》课程教学大纲

(适用于南京医科大学本科所有专业)

【前言】军事课程是学校为本科各专业学生开设的一门公共必修课程。对学生进行军事教学和训练,是国家人才培养和国防后备力量建设的重要措施,也是国防教育的一种基本形式,对培养“四有”新人,使德、智、体获得全面发展的重要途径。本课程以马列主义,毛泽东思想,邓小平理论、江泽民和胡锦涛同志关于学校教育和国防建设的重要论述为指导,以《中华人民共和国国防法》,《中华人民共和国兵役法》,《中华人民共和国国防教育法》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》为依据,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要,组织开展学生军事教学和训练工作。

本课程通过军事理论的讲解使学生对中国国防、中外军事思想、古今中外战史及人物、当前国际战略环境、信息化战争及军事高科技等军事理论知识有所了解;通过解放军条令条例教育与训练(轻武器射击、战术、队列、军体拳、捕俘刀等),使学生基本掌握军事技能的动作要领。对增强大学生国防观念、国防安全意识,加强组织性、纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,磨练意志,培养艰苦奋斗,吃苦耐劳的作风,树立战胜困难的信心和勇气,树立正确的世界观,人生观和价值观,提高综合素质等具有积极深远的意义。

 

【教学时间分配】

章 节

讲 授

见 习

第一章

中国国防

3

 

第二章

中外军事思想

6

 

第三章

影响中国和世界历史进程的名将、战役和战争

9

 

第四章

国际战略环境与中国周边安形势

6

 

第五章

军事高技术

6

 

第六章

信息化战争

6

 

总计

……

36

 

 

 

第一篇军事理论

 

第一章:中国国防

教学目的与基本要求

要求学生了解我国国防的历史和现代化国防建设的现状,熟悉国防法规的基本内容,明确国防动员和武装力量建设的基本内容和要求,增强依法建设国防的观念。

讲授内容及学时

1. 中国国防概述(1学时)

2. 新中国国防建设成就(2学时)

 

第二章:中外军事思想

教学目的与基本要求

要求学生了解军事思想的形成与发展过程,初步掌握我军军事理论的主要内容,明确我军的性质、任务和军队建设的指导思想,树立科学的战争观和方法论。

讲授内容及学时

1. 中国古代军事思想概述及《孙子兵法》(2学时)

2. 外国资产阶级军事思想(2学时)

3. 毛泽东军事思想(2学时)

4. 邓小平新时期军队建设思想(2学时)

5.江泽民国防与军队建设思想(1学时)

6.胡锦涛关于军队建设的论述(1学时)

 

第三章:影响中国和世界历史进程的名将、战役和战争

教学目的与基本要求

通过对影响中国古代历史进程的十大名将的介绍,让学生树立英雄主义的人生观和价值观,学会做人做事;通过对影响中国近代历史进程的十场战役的介绍,让学生对中华民族近现代的屈辱历史有更深层次的理解,从而增强危机感、紧迫感和使命感,更加努力的奋斗;通过对影响世界历史进程的五场战争的介绍,让学生从宏观上把握世界战争历史,从而拓宽其视野,增强其对军事的兴趣。要求学生能够掌握我国古代十位名将的生平业绩,能够掌握中国近代十场战役的基本概况,熟记为国捐躯的著名民族英雄,了解影响世界历史进程的五场战争的概况和涌现出的著名统帅的生平事迹。

讲授内容及学时

1. 影响中国古代历史进程的十大名将(3学时)

2. 影响中国近代历史进程的十场战役(3学时)

3. 影响世界历史进程的五场战争(3学时)

 

第四章:国际战略环境与中国周边安全形势

教学目的与基本要求

要求学生掌握战略基本理论,了解世界战略格局的概况,正确分析我国的周边环境,增强国家安全意识。特别是要看到完成祖国统一大业形势的严峻性和任务的艰巨性,要有一种危机感和忧患意识,增强学生的责任感和使命感。

讲授内容及学时

1. 国际战略环境概述(2学时)

2. 国际战略格局(2学时)

3. 我国安全环境(2学时)

 

第五章:军事高技术

教学目的与基本要求

1. 要求学生了解军事高技术概况,明确高技术对现代战争的影响,树立“科学技术是第一生产力”的观点,激发学习科学技术的热情。

2.要使学生能够对高技术的含义、特征、分类及其发展状况有一个基本了解。

3.要使学生充分认识到军事高技术对现代化新军事变革以及军队建设都有着巨大的影响,从而激发学生学习科学技术、将来报效祖国的责任。

讲授内容及学时

1. 军事高技术概述(2学时)

2. 精确制导技术(2学时)

3. 现代伪装隐形技术(2学时)

4. 军事航天技术(2学时)

5. 电子对抗技术(2学时)

 

 

第六章:信息化战争

教学目的与基本要求

了解信息技术和信息化战争的特点,明确科学技术与战争的关系,树立为国防建设服务的思想。

讲授内容及学时

1. 信息化战争概述(3学时)

2.信息化战争对国防建设的要求(3学时)

 

军事理论课堂教学的方法和手段

以上六章内容课堂教学的方法和手段是相似的:主要由教师讲授为主,学生适当参与。教师在讲课过程中根据教学内容,会设计一系列的问题,对学生进行提问,以促进其思考和参与。教师在每周课上也会组织学生上台演讲他们自己准备的与本周课程主题相关的内容,以提高学生的参与程度、锻炼学生演讲的能力和活跃课堂气氛。

 

教材及参考书目】

《军事理论教程》胡金波 张政文主编,南京大学出版社,2012年8月第3版

主要教学参考书目或资料:

1.《军事理论教学参考》

2《毛泽东军事思想》《军事高科技》等相关文献资料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二篇军事技能训练

 

教学目的与基本要求

1.增强组织纪律观念、培养顽强拼搏和集体主义的精神,养成良好的军人姿态。

2.了解轻武器的战斗性能和基本的射击理论,掌握基本的射击动作要领,完成轻武器第一练习实弹射击。

3.了解战斗的基本类型和基本战斗样式,掌握战术基本原则,学会单兵战术的基本动作。

4.了解地形在战斗中的作用和影响,掌握地形图的基本知识,学会识图用图。

5.了解行军、宿营的基本程序、方法,培养野外生存能力。

讲授内容及学时

1.《三大条令》 (6课时)

2.队列基础动作 (6学时)

3.战术基础动作 (8学时)

4.军体拳 (8学时)

5.捕俘刀(8学时)

 

【教学方法及手段】

技能训练:聘请部队官兵担任教官,在校内集中组织施训。学校成立军训旅,按营、连、排、编成,训练中因人施教、由易到难、由浅入深,先分后合、分步细训,精讲多练、军政并重、循序渐进、劳逸结合、科学施训。

理论教学:网络教学、多媒体教学、讲座。

 

撰稿人:樊少华

审核人:陈伟

2014年10月20