关于在大学生中开展“热爱人民军队、共筑钢铁长城”演讲知识竞赛活动的通知
发布时间: 2015-05-22 文章作者: 发布人: 人武部管理员 访问次数:
8

关于在大学生中开展“热爱人民军队、
共筑钢铁长城”演讲知识竞赛活动的通知

  苏国教〔2012〕2号

各普通高校:

  为不断激发在校大学生关心支持国防和军队建设的政治热情,进一步浓厚校园国防教育氛围,省军区政治部、省教育厅、省国防教育办公室将在全省高校大学生中组织开展演讲知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼维护国家主权、安全和发展利益,认真贯彻中发〔2011〕8号和苏发〔2011〕20号文件精神,结合庆祝建军85周年,以“热爱人民军队、共筑钢铁长城”为主题,通过组织在校大学生开展演讲知识竞赛活动,强化国防观念,推动普及深入,积极为党的十八大召开营造浓厚政治氛围。

  二、活动时间

  从3月份开始到8月份结束

  三、主要内容

  个人演讲和国防知识考核相结合。个人演讲以“热爱人民军队、共筑钢铁长城”为主题,标题由个人拟定,时间控制在6分钟以内;国防知识考核的内容主要围绕国防历史知识、军事高科技知识、国防法规、国防常识等,采用现场抽题、现场解答的方式进行,省教育厅和省国防教育办公室将下发占考核内容90%的辅导材料电子版(在江苏省高校国防教育QQ1群下载,群号131158591,联系人:王书群,18936870681),2011年以来《国防教育》杂志内容占10%。

  四、方法步骤

  第一步,先行发动。各高校组织学习理解通知要求,依照演讲和国防知识考核的内容,自行组织选拔,4月底完成。

  第二步,推荐选手。各高校在组织全校评选的基础上,选拔推荐1名选手参加片区评审,并将推荐选手的演讲稿和演讲视频制作成光盘,寄至所在片区(苏南片地址:苏州市十梓街1号苏州大学武装部,联系人:邓国林,邮编215000;苏北片地址:徐州市中国矿业大学武装部,联系人:冯震,邮编221000;南京片地址:南京市汉口路南京大学武装部联系人:滕维元,邮编210093)及省国防教育办公室备案(南京市湖南路丁家桥2号省国防教育办公室,联系人:张干事210009),5月底完成。

  第三步,片区选拔。各片区依据上级要求,组织专家进行会审,每个片区推荐5名选手参加决赛,6月底完成。

  第四步,组织决赛。组织各片区选拔推荐的大学生在江苏教育电视台进行现场决赛,拟定于7、8月份进行。

  五、奖项设置及评奖办法

  本次竞赛设个人奖和优秀组织奖二项。个人奖设一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名,优秀组织奖由各片区推荐3个,共设9个。获奖的单位和个人由省军区政治部、省教育厅、省国防教育办公室联合颁发证书,并对获奖个人给予一定的物质奖励。

  六、有关要求

  开展演讲知识竞赛活动,是贯彻落实《国防教育法》和《江苏省国防教育条例》的实际举措。活动规模大、层次高,参加竞赛的高校要高度重视,认真筹划,严密组织,切实选拔推荐出政治思想强、作风表现好、爱党爱国爱军队的大学生。要注重综合运用校园网络、广播、板报、橱窗、标语横幅、学术研讨等阵地深入广泛进行宣传,搞好舆论引导和思想发动,积极营造浓厚氛围。要把组织参赛过程变成学习宣传国防知识的过程,不断强化学生国防观念的过程,推动高校国防教育深入普及。

  江苏省军区政治部江苏省教育厅江苏省全民国防教育委员会办公室

  二〇一二年二月二十九日